حموضة المعدة

حموضة المعدة الاسباب والوقاية

Acidity






حوضة المعدة مزعجة لدى بعض الناس .... وهناك اسباب لحدوث الحموضة وهي :
- وجود ضعف في عضلة الإغلاق أسفل المريء مما يؤدي إلى ارتجاع الحمض الموجود في المعدة إلى المريء وبالتالي الشعور بالآم حادة جداً خصوصاً عند الاستلقاء على الظهر.

 - زيادة إفراز حمض الهيدروكلوريك من المعدة، إما لسبب مرضي مثل
* مرض زولينجر الذي يؤدي إلى زيادة إفراز الحمض بصورة متواصلة مما يؤدي للإصابة بالقرحة.
* اختلال عملية معادلة الحمض داخل المعدة لنقص بعض الأنزيمات.
* عدم انتظام عملية الأكل إما بالأكل المتواصل (مكسرات، حلويات) أو شرب (القهوة، الشاي) مما يؤدي إلى إفراز الحمض بصورة متواصلة طوال اليوم.
* بسبب التدخين.

الوقاية :
-  تجنب تناول الأطعمة التالية :  الأطعمة الدسمة- الأطعمة الحارة الشيكولاته  - المشروبات الحمضية القهوة الكحوليات .
- الحرص على الاعتدال في الأكل خلال اليوم وذلك بتوزيع الوجبات إلى ثلاثة فترات رئيسية مع الحرص على تنوع الغذاء في كل وجبة في الأيام العادية أما في شهر رمضان فيجب تقسيم الفطور إلى مراحل وعدم أكله دفعة واحدة و قضم الأطعمة بمقدار ضئيل والمضغ جيداً لها .
- الحرص على عدم الإكثار من الأكل بين الوجبات الرئيسية حتى لا يحدث إفراط في إفراز الحمض طوال اليوم.
-عدم تناول كميات كبيرة من السوائل أثناء تناول الوجبات ولكن فيما بين الوجبات.
- يجب الاعتدال في شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية التي تؤدي إلى إفراز الحمض بصورة كبيرة. والحرص على تناول الخضروات الطازجة مثل الطماطم والخيار والفواكه المعتدلة الحموضة مثل التفاح وذلك لمعادلة الحمض داخل المعدة .
 عدم النوم بعد تناول الطعام مباشرة-  النوم علي وسادات عالية و رفع الرأس، لأن الجاذبية تعمل على منع ارتجاع حامض المعدة  إلى الاتجاه العكسي .
- الحرص على عدم الأكل أو الشرب قبل النوم بساعتين على الأقل حتى لا يؤدي إفراز الحمض إلى الارتجاع أثناء النوم حيث يكون الإنسان مستلقياً إما على ظهره أو جانبه.
- عدم الضغط على المعدة ، خاصة بعد تناول وجبة كبيرة ، حيث يمكن لأى شيء يضغط معدتك، وهى ممتلئة أن يدفع بالحمض المعدى نحو المريء، فإذا تناولت وجبة كبيرة يجب ألا ترتدى ثيابًا ضيقة، أو تمارس التمارين الرياضية،
أو تحمل أوزانًا ثقيلة إلا بعد ساعتين أو ثلاث على الأقل
.
- مضغ العلك ، فهو من بين أفضل الطرق لتفادى الحموضة، حيث يعمل على تغليف المريء باللعاب وحمايته من الحمض المعدي، ولكن ينصح بعدم الإكثار من مضغ العلك؛ لأنه قد يسبب الغازات والإسهال، وبخاصة العلك بنكهة النعناع.
وتناول بعض الأغذية المقترحة لتلطيف الحموضة : الحبوب الكاملة - الكرفس - الجزر – التفاح- الموز- الرمان - الحمص - السبانخ - الجلبانة - الكرنب.
- كما ينصح بأكل من 5 إلى 10 حبات من اللوز في اليوم،للتخلص من الحرقة أو حموضة المعدة ، حيث يشكل زيت اللوز غشاء رقيقًا يحمى جدار المعدة ، كما تشكل البروتينات التي يحتوى عليها اللوز غشاء طبيعيًا يغطي المعدة  من إفراز الحمض بكمية كبيرة ويسرِّع عملية الهضم.
- استخدام زيت الزيتون فى تحضير الأطباق، فهو غذاء سهل الهضم،ولا يغير حموضة المعدة
- التوقف عن التدخين الذي يعيق إفراز اللعاب، ويحث المعدة على إفراز الحمض، كما أنه يرخي العضلة الواقية (الصمام) التي تصل المريء بالمعدة .
- التخلص من الضغوط العصبية، وتجنب التوتر ما استطعت.
اللجوء إلي الأدوية المضادة للحموضة بعد استشارة الطبيب فهي تحتوي علي الماغنسيوم والكالسيوم التي تعطي إحساساً بالراحة لكن مع أخذ الحذر أن معظم هذه الأدوية عالية في نسبة الصوديوم

اما العلاج الطبي بالادوية :
الأدوية المضادة للحموضة مثل دواء مالوكس. الأدوية التي تثبط إفراز الحمض مثل دواء زنتاك. وهذه هي أكثر الأدوية شيوعاً واستعمالا، ولكن هناك أدوية أخرى يتم صرفها حسب الحالة المرضية بمعرفة الطبيب المختص.

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Free Web Hosting